味噌作りワークショップ~準備編~

 

 

こんにちは。

山中湖は少し雪が積もっていますが、皆さんの所はどうでしょうか??

 

今日は、いよいよお味噌作りワークショップです!

今回は、当日までの準備の様子を少しお見せしたいと思います(^^)

 

 

1月の初旬に堀内さんから減農薬の大豆が届きました。

大豆だけど緑なんです!!

image3 (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この大豆を、前日に洗い、お水につけました。

今回は、大豆は15kg。お水はその4倍!

 

image1 (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ!ということで少し緊張しました、、、(^^;)笑

午後の16時ごろからお水につけました。

 

そして!朝の5時から火にかけました。

寝坊せず無事火を点けられたことにホッと一安心したのも束の間、

ものすごい量の “あく” としばらく格闘し、、、、

 

 

image2 (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弱火でことこと煮ています。。

大豆がふっくらとしてきました(^◇^)

 

、、、と準備はこんな感じです。

さあ、ワークショップ!

次回のブログでは当日の様子をお見せしますので、お楽しみに♪

 

次回の2月28日(日)のご予約もまだまだ受け付けております!

詳細はこちら

ではでは、、、、、(^ω^)

 

いくみ

 

 

2016年7月
« 6月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • 記事のテーマ

  • バックナンバー

  • * RSS FEED